Выберите регион:
Ваш город:
Ростов-на-Дону
ISO 9001:2008
Оставьте отзыв о нашей работе
22 Июня

Суд отменил решение инспекции, сославшись на короткий срок для подготовки возражений к материалам дополнительной проверки

В налоговом кодексе не прописано никаких специальных сроков для подготовки налогоплательщиком возражений по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля. Вместе с тем, при установлении такого срока инспекциям следует учитывать объем собранных материалов для того, чтобы налогоплательщик успел ознакомиться с документами и подготовить возражения. В противном случае решение о доначислении будет признано неправомерным. Пример тому — постановление ФАС Волго-Вятского округа.

Чтобы подтвердить факт совершения нарушений инспекторы провели дополнительные мероприятия налогового контроля. Налогоплательщик был ознакомлен с документами на 285 листах, а уже через два дня состоялось рассмотрение материалов проверки с учетом документов, полученных в ходе допмероприятий.

Предприниматель представил дополнения к возражениям на акт выездной проверки. В них он указал, что считает рассмотрение материалов проверки и допмероприятий преждевременным, так как для изучения и анализа такого объема документов, а также для подготовки аргументированных возражений ему требуется более продолжительное время. Несмотря на это, контролеры вынесли решение о привлечении ИП к ответственности и доначислении налогов. Общая сумма доначислений и штрафов составила более 14 млн. рублей.

По мнению налогоплательщика, инспекция нарушила процедуру привлечения к ответственности, поскольку с момента вручения справки ему был предоставлен короткий срок для дачи объяснений и возражений. В ответ на это чиновники заявили, что предоставили достаточно времени для ознакомления с данными документами, поскольку они не устанавливают новых обстоятельств, а лишь подтверждают ранее выявленные факты, отраженные в акте налоговой проверки.

Суды трех инстанций поддержали предпринимателя. Обоснование такое. Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов проверки является основанием для отмены решения о привлечении к ответственности (п.14 ст.101 НК РФ). К таким существенным условиям относится обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов проверки и представить объяснения. Арбитры подчеркнули: участие налогоплательщика в рассмотрении материалов должно быть обеспечено на всех стадиях осуществления налогового контроля. В рассматриваемом случае предпринимателю не была обеспечена возможность представить возражения по фактам налоговых правонарушений, выявленным с учетом доказательств, полученных в результате допмероприятий. А это является существенным нарушением условий процедуры рассмотрения материалов. На этом основание решение о доначислении и штрафе было отменено.


Мы предлагаем Вам воспользоваться консалтинговыми услугами компании «Первый БИТ». Наша «Группа бухгалтерского консалтинга» – одно из ведущих подразделений, все специалисты которого – профессионалы высокого уровня, обладающие необходимыми знаниями и навыками для оказания таких услуг как ведение бухгалтерского и налогового учета, консалтинговые услуги, проведение семинаров.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!