Выберите регион:
Ваш город:
Ростов-на-Дону
ISO 9001:2008
Оставьте отзыв о нашей работе
16 Ноября

Особенности приема на работу иностранных граждан в «1С:Зарплата и управление персоналом 8» (ред. 3.0)

При оформлении иностранного сотрудника нужно понимать: не важно является ли он гражданином другого государства, важно какой у него налоговый и страховой статусы. Они никак между собой не связаны, но при учете налогового статуса чуть больше тонкостей, поэтому начнем с него.

Налоговый статус. Чтобы в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» (ред. 3.0) ввести информацию или посмотреть историю изменения статуса налогоплательщика, нужно вызвать форму «Налог на доходы» из справочника «Сотрудники». При заполнении сведений указывается месяц, начиная с которого действует выбранный статус. Налоговый статус резидента никак не зависит от гражданства, в связи с этим возможны следующие ситуации:

1. Иностранный гражданин может приобрести статус налогового резидента;

2. Иностранный гражданин или гражданин РФ может утратить статус резидента.

Рассмотрим первую ситуацию. Сотрудник может приобрести статус резидента, если он находился на территории РФ более 183 дней в течение 12 месяцев. В таком случае, после изменения статуса в программе, будет произведен автоматический перерасчет налогов с начала года, причем суммы перерасчета будут зачтены в счет очередных платежей для доходов, которые будут облагаться уже по уменьшенной ставке (13% вместо 30%). Рекомендуем не менять статус и удерживать налог по ставке 30% до конца года, потому что ситуации бывают разные, например, сотрудник может уехать и утратить статус. В этом случае, если никаких изменений после приобретения сотрудником статуса резидента до конца года не произойдет, налоги работнику возместятся после его обращения в налоговый орган.

Вторая возможная ситуация ̶ утрата статуса резидента (касается не только иностранных граждан, но и граждан РФ). Это может произойти, если сотрудник находился на территории РФ менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев. В данном случае перерасчета налогов не будет.

Страховой статус. Указать страховой статус иностранного гражданина и месяц, с которого действует выбранный статус, можно в форме «Страхование» из справочника «Сотрудники» или «Физические лица». В этой же форме можно посмотреть историю изменений статуса. Начисление страховых взносов сотруднику будет зависеть от указанного статуса.

Как было отмечено выше, историю изменений налогового и страхового статусов можно посмотреть прямо в формах, в которых указываются сведения. Для этого нажмите на кнопку «История изменения сведений о статусе налогоплательщика» или «История изменения сведений о страховом статусе» соответственно.

За более подробной информацией обращайтесь на Линию консультаций.


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!