Выберите регион:
Ваш город:
Ростов-на-Дону
ISO 9001:2008
Оставьте отзыв о нашей работе
24 Декабря

ЕГАИС в Ростове-на-Дону. Запрет одновременно с боем курантов или отсрочка?

Спешите установить ЕГАИС! До 1 января остаются считанные дни!

«Первый БИТ» предлагает программное обеспечение и оборудование для подключения к системе ЕГАИС. Мы предлагаем как отдельные составляющие, так и комплексное решение.

Подключившись к ЕГАИС сейчас, вы избавите себя от возможных проблем с контрольными органами и постоянного ожидания того, что же решат законодатели.

Обращайтесь по всем вопросам в офис «Первого БИТа» в Ростове-на-Дону на ул. Малиновского, 3.
Тел.: +7 (863) 307-54-42.
Линия консультаций: +7 (863)307-54-41.


О ситуации с ЕГАИС в Ростовский области и в России

Темпы внедрения ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) в розничной торговле остаются невысокими. По данным РБК, в Ростовском регионе только 15% розничных магазинов подготовились к введению системы ЕГАИС. Казалось бы, такая ситуация наталкивает на вывод «нерадивого ученика»: «ну, если все не подготовились, то не страшно, что и я не готов!»

Но об отмене санкций речи пока не идет. Тем, кто не подключился к системе, с 1 января 2016 года грозят штрафы. Для юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Физическим лицам (руководителям компании) – до 15 00 рублей. Дальнейшие санкции могут привести к лишению лицензии на торговлю алкоголем.

Учитывая неготовность большинства продавцов, при вступлении в силу закона, розничную торговлю алкоголем ожидает большая трансформация – либо массовая приостановка продаж алкоголя, либо уход «в тень». В связи с этой ситуацией к новому году правительство Ростовской области готовит предложение о переносе сроков внедрения ЕГАИС. Подобные инициативы исходят и из других регионов.

Однако решений федерального уровня по данному закону пока не принято. Вся текущая статистика и сроки говорят о том, что 1 января 2016 года страну ожидает массовое закрытие или массовое игнорирование закона. Что для власти будет хуже?

Возможен следующий вариант: на несоблюдение норм закона о ЕГАИС контролирующим органам будет разрешено официально «закрыть глаза» на какой-то период. При этом, внедрившим ЕГАИС, будут предоставлены преференции. И, конечно же, впереди их уже не будет ждать лихорадочная подготовка к «часу Х».

Стратегия «мудрого ожидания» тоже может показаться привлекательной, но, в любом случае, это ожидание неизбежного. Норму ЕГАИС признают полезной не только в правительстве. Например, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Объединение участников пиво-безалкогольного рынка РФ», член организации «Опора России» Камаль Лебедев комментирует нововведение: «Если мы хотим избавиться от контрафактного алкоголя, производители которого, помимо угрозы жизни населению, еще и не платят налоги, то альтернативы этой системе нет. Опять же, электронный документооборот у нас все равно будет появляться. Весь вопрос в сроках введения системы».

Как бы сложно не принималось это нововведение, внедрение ЕГАИС – это шаг навстречу автоматизации, которая принесет пользу внутренним бизнес-процессам вашей компании.

Оценивайте свои риски, готовьтесь к переменам и смотрите в будущее! Желаем успехов!


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!